Desigualdades salariais no mercado de trabalho formal do Rio Grande do Sul - 2000 a 2017 - Brito Miyamoto, Bruno Cesar; Schmitz, Ataiz Regina; da Silva Filho, Luís Abel (Nexos Econômicos, 2023)
O mercado de trabalho formal do Rio Grande do Sul é marcado por significativas desigualdades salariais. Parte desses diferenciais de rendimentos é determinada por fatores socioeconômicos individuais como nível de escolaridade, setor de ocupação, concentração regional da atividade econômica, sexo e raça. Utilizando microdados da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS), mantida pelo Ministério da Economia, este artigo teve como objetivo analisar os determinantes socioeconômicos e demográficos dos diferenciais de rendimentos no mercado de trabalho formal do Rio Grande do Sul no período de 2000 a 2017. Para atingir esse objetivo a equação minceriana de salários foi estimada pelo método de Mínimos Quadrados Ordinários (MQO) e em seguida foi aplicada a regressão quantílica para captar os efeitos de fatores individuais na distribuição condicional dos salários. Os principais resultados mostram que houve uma redução dos diferenciais de rendimentos determinados por sexo, cor, nível de escolaridade, tempo de permanência no emprego e mesorregião. Essa redução ocorreu em diferentes níveis de distribuição da variável salário, afetando, portanto, ocupações de baixa, média e alta remuneração.