Migração, seleção e diferenciais de rendimentos do trabalho em Pernambuco – 2000 / 2010 - da Silva Filho, Luís Abel; Vieira dos Santos, Reili Amon-Há (Nexos Econômicos, 2022)
A migração do capital humano é amplamente estudada na literatura internacional e nacional. A busca por trabalho e/ou melhores condições de trabalho é um dos principais determinantes da dinâmica migratória da força de trabalho. Nestes aspectos, este artigo pretende analisar a hipótese de seleção positiva migratória nos fluxos intermunicipais no estado de Pernambuco. Recorre-se ao modelo de Heckman em dois estágios, com correção de viés de seleção amostral e a decomposição dos diferenciais de rendimentos do trabalho entre migrantes e não migrantes, a partir da construção de contrafactuais na equação de rendimentos. Os resultados mostram que o migrante intermunicipal pernambucano é positivamente selecionado. Ou seja, há características não observáveis que os tornam positivamente selecionados à migração. Além disso, as características socioeconômicas e demográficas dos migrantes afetam nos diferenciais de rendimentos dos migrantes intermunicipais do Estado. Outrossim, tanto as características observáveis quanto as não observáveis corroboram diferenciais de rendimentos em favor dos migrantes intermunicipais pernambucanos.