Quais os fatores são determinantes para reduzir a desigualdade em um ambiente de crescimento econômico e menos pobreza? - Suliano, Daniel Cirilo; Miro, Vitor Hugo; Oliveira, Jimmy Lima (Nexos Econômicos, 2013)
Desde o surgimento e disponibilidade das bases de dados de pesquisas domiciliares no Brasil, e em particular a base de dados da PNAD do IBGE, é fato que a primeira década do século XXI representou um processo de contínua e acelerada queda da desigualdade de renda no Brasil. Neste trabalho procurou-se identificar e quantificar quais os principais determinantes para a redução da desigualdade na última década no estado do Ceará, estado caracterizado como uma das principais forças econômicas da região Nordeste, e sendo esta também tradicionalmente caracterizada como detentora de um dos piores indicadores sociais do país. Fazendo-se uso de simulações contrafactuais considerou-se o período 2003-2009 - período de acentuado crescimento econômico e caracterizado também por ganhos substancialmente maiores em favor dos mais pobres na economia cearense. Os resultados mostram que apesar da renda não derivada do trabalho representar apenas 1/3 da renda total, cerca de 48% do declínio da desigualdade é explicada por ela. Importante também destacar o papel da melhoria no capital humano que forma a força de trabalho assim como os fatores demográficos como mecanismo na redução da desigualdade no Ceará.