Dimensões do mercado de crédito e crescimento econômico municipal no Brasil - Tomazzia, Eduardo Cardeal; Jesus, Cleiton Silva de; Gonçalves, Flávio de Oliveira (Nexos Econômicos, 2013)
O objetivo geral deste artigo é verificar a relação entre desenvolvimento do setor bancário e crescimento econômico em nível local no Brasil. Para tanto, foi investigado empiricamente um painel de dados de municípios brasileiros, no período de 1999 a 2008, e comparados indicadores de crédito com indicadores de produto. Como inovação em relação a trabalhos anteriores, a dimensão regional do desenvolvimento bancário foi considerada como alternativa e complemento às variáveis de nível local. Entre os principais resultados encontrados, verificou-se a grande importância das variáveis de crédito para explicar o produto, em especial às variáveis referentes às micro e mesorregiões. Além disso, constatou-se que a relação de causalidade, no sentido de Granger, indica uma relação de bicausalidade entre o produto per capita e as variáveis de crédito. Com as evidências aqui encontradas parece seguro afirmar que a dimensão do mercado de crédito relevante para o crescimento econômico municipal no Brasil é o micro e meso-regional.