O Crescimento da Economia Mineira: uma análise a partir da elasticidade de substituição dos fatores produtivos - Ferreira, Maria Alice; Santos, Emerson Costa; Paula, Josiane Souza; Fernandes, Elaine Aparecida (Nexos Econômicos, 2012)
O objetivo geral do presente estudo foi estudar a estrutura de produção do Estado de Minas Gerais nos anos de 2002 a 2008, a partir da função Constant Elasticity of Substitution (CES), por meio de técnicas de dados em painel. Além disso, procurou-se averiguar quão importante é a participação destes insumos no crescimento econômico. Para isso, o modelo teórico baseou-se no teorema de Klump e La Grandville (2000). Os resultados sugerem que a função de produção para a economia mineira seja uma CES, além de indicarem que o valor da estimativa da elasticidade de substituição é superior à unidade. Isto é, um aumento no preço do fator mão de obra resultará em uma maior redução na quantidade do fator utilizada, o que acarretará uma queda na parcela deste fator na renda. Entretanto, quando a elasticidade de substituição é menor que um, as possibilidades de subs- tituição entre trabalho e capital tendem a reduzir-se quando o produto cresce. Assim pode-se dizer que ocorreu um processo substitutivo de mão de obra por capital, movido pelo processo de modernização produtiva recente. Desse modo, no longo prazo é possível que o Estado desfrute de maior renda per capita através da substituição de trabalho por capital.