Os determinantes do desenvolvimento (catching up) na abordagem neoschumpeteriana: integrando a teoria microeconômica evolucionária com conceito de revoluções tecnológicas - Lopes, Herton Castiglioni (Nexos Econômicos, 2014)
O texto objetiva integrar a teoria microeconômica evolucionária com a ideia de revoluções tecnológicas e seus desdobramentos, reunindo elementos que ajudam a explicar o desenvolvimento econômico (catching up) das nações ao longo do tempo. Os autores neoschumpeterianos mantêm foco no estudo da inovação e fornecem uma série de análises complementares, sem as quais é impossível compreender os diferenciais de desenvolvimento entre os países. A partir do que está pro- posto, observa-se que o desenvolvimento acontece diante do progresso técnico, quando se abrem as janelas de oportunidade de uma revolução tecnológica, que faz surgir novos paradigmas tecnoeconômicos e direciona a inovação no âmbito das firmas.