Superexploração do trabalho: uma interpretação empírica - Calmon de Siqueira, Leonardo (Nexos Econômicos, 2022)
Partindo de conceitos marxianos de força de trabalho e do valor desta, este artigo se propõe examinar empiricamente as condições de trabalho de duas categorias laborais em franco crescimento no Brasil – teleatendentes em call centers e entregadores de encomendas mediada por aplicativos – na perspectiva teórica da superexploração do trabalho, contribuindo para as discussões acerca dessa categoria de análise. Para isso, de forma introdutória, expõe e analisa o conceito da superexploração nas suas características gerais, destacando categorias basilares marxianas e da Teoria Marxista da Dependência. Os dados utilizados foram coletados de outras produções científicas, bem como de registros primários estatísticos realizados por projeto de pesquisa e extensão universitária. Como resultado, os indicadores que mostram contornos das condições de reprodução da força de trabalho utilizada nas referidas atividades sugerem novos pontos de vista sobre os efeitos do desenvolvimento dependente brasileiro sobre a classe trabalhadora.