A gig economy como vetor da mercadorização: conceitos e evidências da realidade espanhola - Lins, Vinícius (Nexos Econômicos, 2022)
As plataformas digitais progressivamente consolidam-se como agentes na organização do trabalho, notadamente a variação denominada gig economy. Mostra-se como esse conceito descreve um universo heterogêneo cujas subdivisões apresentam significativas distinções em relação à forma e ao conteúdo do trabalho. O contexto econômico em que surgem essas plataformas é marcado por sua estreita relação com os desenvolvimentos mais recentes nas tecnologias da informação e comunicação, ampla disponibilidade de financiamento e farto contingente de pessoas sujeitas a trabalhar via arranjos flexíveis de trabalho. Estruturam-se em diferentes tipos de assimetria que desembocam em um trabalho cada vez mais pautado unicamente pelos princípios de mercado. As evidências indicam como isso se traduz em um controle mais eficiente sobre o processo de trabalho, do ponto de vista da empresa, bem como acarretam implicações na instabilidade das condições de trabalho, pela ótica do trabalhador.