Uma análise histórico-econômica do crescimento do setor de serviços em Alagoas - Feitosa, Cid Olival; Paz, Maria Larissa Nunes da (Nexos Econômicos, 2023)
Este artigo analisa as principais transformações histórico-econômicas da estrutura produtiva do estado de Alagoas, principalmente o comportamento crescente do setor de serviços, nas últimas décadas. Como suas atividades possuem características eminentemente urbanas e centralizadas na capital, Maceió, é gerado um processo conturbado de concentração populacional que, conjuntamente com a ausência de planejamento urbano, acentua cenários de periferização. Para tanto, o estudo recupera alguns elementos da economia alagoana e analisa os impactos desta estrutura produtiva sobre o desenvolvimento urbano do estado, assim como o modo pelo qual os serviços são compostos, além da distribuição do emprego e da renda no setor. Espera-se, deste modo, fornecer novos subsídios às discussões de economia regional e urbana, suscitar novos estudos sobre a temática e/ou gerar ações com maior fundamentação científica para o planejamento econômico e social.