A autodeterminação do valor e a autonomização do mais-valor - Morais, José Micaelson Lacerda (Nexos Econômicos, 2023)
Em 1867, ano da publicação de O Capital, Marx, já havia constatado que a autodeterminação do capital era uma tendência inexorável da produção capitalista. Todavia, àquela época era impossível a ele vislumbrar que pouco mais de um século depois haveria uma revolução tecnológica de natureza inaudita, da qual resultaria um novo conjunto de negócios, máquinas e processos, capaz de: 1) ampliar de forma inédita na história econômica a exploração do trabalho social; 2) alterar estruturalmente a composição orgânica do capital; e 3) fornecer ao capital a potência de uma verdadeira força destruidora de mundos. Neste artigo discutimos as implicações dessa revolução sob o prisma da autodeterminação do valor, que se refere à capacidade do valor econômico de se determinar e se estabelecer dentro do sistema capitalista de forma autônoma e, da autonomização do mais-valor, que ocorre quando o trabalho não pago extraído do trabalhador assalariado é separado do processo de produção do valor.