A conceituação Marxiana de valor n’O Capital - Reuten, Geert (Nexos Econômicos, 2023)
Este artigo analisa as três etapas conceituais dos determinantes do valor das mercadorias n’O Capital de Marx. O artigo conclui que a segunda etapa dinâmica (desenvolvida em 1866–67) supera a terceira etapa – dos preços de produção (desenvolvida em 1864–65). A primeira etapa (Capital I, Parte Um) é uma importante consideração de médias estáticas, postulando que o valor das mercadorias é determinado pelo tempo médio de trabalho socialmente necessário. A segunda etapa (Capital I, Parte Quatro) é uma análise dinâmica da ‘intensidade do trabalho’ e da ‘força produtiva do trabalho’ principalmente determinada pela tecnologia, cada uma delas implicando, primeiro, que o tempo de trabalho cronometrado é uma medida insuficiente e, segundo, que as taxas de mais-valor divergem entre os setores de produção. Enquanto as taxas inter-setoriais de mais-valor determinadas pela intensidade podem se igualar devido à competição intra-laboral, Marx não postula um mecanismo semelhante de igualdade em relação à força produtiva determinada pela tecnologia. A terceira etapa postula a transformação dos valores em preços de produção (Capital III, Parte Dois – cujo texto se baseia em um manuscrito de 1864–65). A principal descoberta do artigo é que o determinante da ‘força produtiva associada à tecnologia’ foi um resultado inovador da versão final de 1866–67 d’O Capital I (1867) de Marx, tornando redundante sua terceira etapa anterior.