Notas para um estudo marxista dos valores adicionados na economia brasileira contemporânea (2010-2021) - Segura Moraes, Leonardo; de Azevedo, Raquel (Nexos Econômicos, 2023)
O objetivo deste artigo é apresentar algumas observações sobre a economia brasileira contemporânea entre 2010 e 2021, traduzindo para a teoria econômica marxista rubricas da Demonstração de Valor Adicionado (DVA) e do Balanço Patrimonial de uma amostra de 24 empresas que compõem a carteira do Ibovespa. As informações foram obtidas através das bases de dados InvestSite (https://www.investsite.com.br/) e Economatica (https://economatica.com/). Nesse sentido, observamos algumas tendências e contratendências gerais da concorrência real na economia brasileira a partir da formulação empírica dos conceitos de capital constante, capital variável, mais-valia, rotação do capital, preço de custo, preço de produção, taxa de lucro, taxa de mais-valia. Desse modo, esperamos contribuir para uma agenda de pesquisa e mapeamento dos critérios de produção e apropriação da mais-valia no Brasil.