Mercadoria, dialética e o caráter a-histórico do trabalho abstrato e do valor - Milanez de Lima Almeida, Lucas; Carneiro de Almeida Júnior, Antonio; Rosas Ribeiro, Nelson (Nexos Econômicos, 2023)
O presente ensaio buscou trazer novos elementos que contribuíssem para o debate em torno do caráter histórico, ou não, do valor e do trabalho abstrato. Para isso, apresentamos uma formulação geral da categoria “unidade de contrários dialéticos”, a qual serviu para definir a mercadoria como uma unidade de contrários formada pelo par valor e valor de uso. A partir disto e das três propriedades da forma equivalente do valor, defendemos o caráter a-histórico do valor e do trabalho abstrato, admitindo que o valor é resultado do trabalho incorporado. Por fim, discutimos criticamente alguns dos argumentos que sustentam a concepção que interpreta o valor como uma relação social.