Mercantilização da vida e land grabbing: uma aproximação a partir do valor em Marx - Jeziorny, Daniel; Dillenburg, Fernando; Kuhn, Daniela; Maia, William (Nexos Econômicos, 2023)
O objetivo deste trabalho fora pavimentar uma via de interpretação teórica para o que se tem chamado land grabbing. Dado que se trata de um fenômeno que emerge a partir do desenvolvimento capitalista, buscou-se na teoria do valor marxiana um instrumental para tanto. Ao iluminar a essência subjacente a essa forma de reordenamento espaçotemporal do capital, conclui-se que o fenômeno do land grabbing pode ser entendido como uma forma pela qual o capital portador de juros coloca sob sua égide o espaço agrário que reordena em função da atual configuração do capitalismo, marcada por um regime de acumulação patrimonial que emana da forma mercadoria, mas especialmente da autonomização do valor. Dessa forma, velhas contradições são repostas num grau mais avançado de complexidade sistêmica.