O caráter histórico do trabalho na sociedade produtora de valor: o trabalho abstrato como mediador social do capitalismo - Ferreira Lins, Vinícius (Nexos Econômicos, 2023)
Objetiva-se apresentar uma interpretação marxiana da teoria do valor-trabalho baseada no caráter especificamente capitalista do trabalho abstrato, compreendendo-o como mediador da interdependência social e elemento estruturante da sociedade orientada para a produção do valor. A título de aplicação da teoria, analisam-se as chamadas “novas” formas de trabalho, como a “uberização” e sua relação com formas “pretéritas” e, em seguida, a relação entre tecnologia, produtividade e valor. Mostrase como o aumento da produtividade não gera, por si mesmo, economia de trabalho vivo bem como porque o desenvolvimento da tecnologia não apenas não elimina o trabalho vivo como pode deteriorar as condições de trabalho. Como corolário, tem-se não a perda, mas o recrudescimento da centralidade do trabalho.