Dívida pública e sua funcionalidade na economia capitalista mundial - Trindade, José Raimundo (Nexos Econômicos, 2023)
O artigo trata das funcionalidades integradas da dívida pública nas economias centrais e periféricas: a função de absorção de capital de empréstimo para as economias centrais, atuando como fator de controle sistêmico na economia mundo capitalista; e a função de transferência de riqueza entre as economias periféricas e centrais, elemento interativo fundamental para manutenção da ordem sistêmica da economia mundo capitalista. A inferência empírica da participação da dívida pública no sistema de crédito é bastante conhecida, durante a década de 1990, por exemplo, os fundos de previdência e os fundos de investimento inverteram pelo menos um terço de suas carteiras em títulos da dívida pública. Nas décadas de 2000, 2010 e 2020, por mais que essa percentagem tenha declinado, os títulos da dívida pública das economias desenvolvidas mantiveram-se como a forma mais segura de aplicação de capital de empréstimo à disposição de capitalistas e rentistas diversos, por outro se aprofunda o processo de austeridade nas economias periféricas, estabelecendo crescente rigidez fiscal e crescente pagamento de juros de serviços da dívida pública, regulando crescente transferência de riqueza das economias periféricas para o sistema de crédito global, controlado pelas economias centrais.