Preparação corporal e Somaestética na Universidade Federal de Uberlândia 2000 - 2018 - Meira, Renata Bittencourt (Repertório, 2019)
Este ensaio apresenta procedimentos e abordagens somáticas em processos de formação em artes cênicas no Curso de Teatro da Universidade Federal de Uberlândia (UFU) que subsidiam a formulação da noção de Materialidade Somaestética e engendra os procedimentos Ternas. Discorre sobre a formação de procedimentos pedagógicos e prática docente na perspectiva da Educação Somática tendo como fonte as reformulações do projeto pedagógico, os planos de ensino e anotações das aulas, no período de 2000 a 2018, em diálogo com estudos de delineamento do campo da Educação Somática e com pesquisas que trataram da inserção de prática somáticas em cursos universitários em contextos diferenciados.