Cantiga do Boi Encantado e outrascenas operísticas, de Elomar Figueira Mello [Simone Guerreiro] - Repertório, Teatro & Dança periódico (Repertório, 2009)
Trata-se de leitura crítica da Cantiga do Boi Encantado, do compositor baiano Elomar Figueira Mello, gravada no disco Sertania, de Ernest Widmer, trilha sonora do desenho de animação Boi Aruá, de Chico Liberato. A canção e as obras citadas recriam um romance popular cujo tema gira em torno do périplo do vaqueiro no sentido de dominar e pear a figura misteriosa e fantasmática do boi encantado. O motivo reaparece noutras peças musicais do autor que compõe densas imagens de um sertão mágico e fantástico. Palavras-chave: Cantiga do Boi Encantado; Elomar Figueira Mello; poéticas do sertão.