GRAND OUVERTURE Um espetáculo no Ninho [Leonardo Boccia] - Repertório, Teatro & Dança periódico (Repertório, 2009)
A construção do Estádio Olímpico de Pequim custou ao governo chinês US 500 milhões. O Ninho, como também é conhecido por sua estrutura em aço que reproduz as formas de um ninho de pássaro, tem 91 mil lugares e, em 08.08.2008, por ocasião da cerimônia de abertura de jogos olímpicos de Pequim, é transformado em gigantesco teatro de arena. De acordo com recentes pesquisas, a cerimônia de abertura das Olimpíadas de Pequim, sob a direção do influente cineasta chinês Zhang Yimou, por sua complexidade e criatividade, sensibilizou mais de 3 bilhões de espectadores-ouvintes em todo o mundo. Neste ensaio, apresento seqüências daquela cerimônia de abertura e discuto pontos de intersecção entre cultura, música e artes cênicas que, durante pouco mais de uma hora, cativaram o público no estádio ninho de pássaro e a audiência mundial com o mais ousado espetáculo cultural da atualidade.