Tradição e tradução de saberes performáticos nas universidades brasileiras - Hartmann, Luciana; de Carvalho, José Jorge; Silva, Renata de Lima; Abreu, Joana (Repertório, 2019)
Este artigo debate a inserção de saberes das tradições populares - especialmente no que tange a práticas expressivas/performáticas que integram música, dança, teatro e vestimentas tradicionais - nas universidades brasileiras. A partir da observação de experiências pedagógicas como o Encontro de Saberes, iniciado na Universidade de Brasília, que convida mestres e mestras da cultura popular a atuarem como professores, buscaremos avançar no entendimento sobre quais os saberes presentes nas performances tradicionais brasileiras; como pode ocorrer o processo de ensino-aprendizagem desses saberes performáticos nas universidades e como promover reconhecimento de epistemologias que foram, historicamente, alijadas das instituições formais de ensino.