Entre la pérdida y la percepción: posibilidades escénicas [Amalia Gladhart] - Repertório, Teatro & Dança (Repertório, 2010)
Este ensayo analiza representaciones teatrales de la pérdida, y los problemas de la percepción asociados con la pérdida, en dos obras, Los pájaros de la memoria y ¿Estás ahí?. Aunque las obras son muy diferentes - una más elegíaca, la otra cómica - ambas subrayan las maneras en que la pérdida puede afectar o cambiar la percepción y también las maneras en que la pérdida puede ser percibida por el otro. El reto del teatro ante la representación y la percepción de la pérdida escómo comunicar al espectador experiencias que pueden ser internas, privadas, o difíciles de articular. This paper discusses theatrical representations of loss, and of the problems of perception associated with loss, in two plays, Los pájaros de la memoria and ¿Estás ahí?. Although the plays are quite different - one more elegiac, the other comic - both highlight the ways in which loss alters perception as well as the ways in which loss becomes perceptible to others. The problem of the representation and perceptionof loss in the theater is acute, given that the performance must somehow communicate to the spectator experiences which may be internal, private, or difficult to articulate.