Circo e esporte: transição de carreira e capital corporal - Ribeiro, Camila da Silva; Bortoleto, Marco Antonio Coelho; Rigo, Luiz Carlos (Repertório, 2021)
O esporte moderno e o circo, como fenômenos culturais presentes na sociedade contemporânea, constituem-se objetos de estudo na maioria dos casos analisados separadamente, embora alguns estudos salientem os entrelaçamentos e as aproximações existentes entre eles. Neste sentido, esta pesquisa teve como objetivo analisar alguns componentes que constituem a cotidianidade de artistas e de atletas, que aproximam o Circo do Esporte Moderno. A metodologia da pesquisa pautou-se pelos princípios da História Oral e o corpus empírico do estudo constituiu-se por um conjunto de cinco depoimentos orais. Concluiu-se que há uma série de componentes que aproximam o Circo do Esporte Moderno. E, para alguns pós-atletas, o Circo representa uma possibilidade de reconversão de suas carreiras de atletas em artistas circenses.