Desvios da peça-conferência Como se tornar estúpido em 60 minutos - Sanches, João (Repertório, 2021)
O artigo discute estratégias de criação da peça-conferência Como se tornar estúpido em 60 minutos, encenada em Salvador nos anos de 2018 e 2019. São abordados aspectos recorrentes no teatro contemporâneo como a enunciação direta para a plateia, o discurso monodramático e as tentativas de emersão do real em cena. A perspectiva teórica do trabalho baseia-se em noções ampliadas de dramaturgia, como a proposta pelo teórico José Sanchez, assim como nas noções de crise do drama e desvio, formuladas respectivamente por Peter Szondi e por Jean-Pierre Sarrazac. O estudo ainda dialoga com o trabalho de outros artistas e teóricos como Fernando Kinas, Patrice Pavis e Erika Fischer-Lichte.