Ecologies of dramaturgy in dance creation: a conversation - Baird, Haley; Montesi, Vanessa; Dugan, Dana; Nye, Matthew-Robin; Willkie, Angélique; Scott, Christian; Scialom, Melina (Repertório, 2021)
Angelique Willkie é Jamaicana, Preta, dançarina mulher cisgênero e dramaturga. Dois interesses paralelos emergiram gradualmente ao longo de sua carreira – a contribuição do performer ao processo criativo, e a dinâmica da operação necessariamente colaborativa que é a coreografia contemporânea. Esta entrevista com a artista-pesquisadora reporta sua experiência artística e o processo criativo da obra Confession Publique, ao qual ela ocupa a posição triádica de dramaturga, dançarina e pesquisadora auto-etnógrafa, compondo uma conversa dialógica entre artistas interdisciplinares e pesquisadores do projeto Dramaturgical Ecologies (sediado na Concordia University, CA). Para além de uma entrevista, este projeto polivocal–centrado nos temas de agenciamento, dramaturgia, corporalização e movimento–migrou do físico para o virtual, respondendo a reconfiguração biopolítica causada pela pandemia do COVID-19. Esta transição ativou tensões e ressonâncias no diálogo que se tornaram limitações facilitadoras, onde os corpos envolvidos na pesquisa se tornaram parte da co-composição dramatúrgica do processo de escrita deste texto. O resultado está distribuído nas páginas que seguem, tomando forma de uma escrita performativa dialógica-reflexiva, criada a partir de um processo de pensamento coletivo.