A RENOVAÇÃO DO CIRCO E O CIRCO SOCIAL [Fabio Dal Gallo] - Repertório, Teatro & Dança (Repertório, 2010)
A partir de considerações sobre a renovação do espetáculo na história do circo, são apresentados pontos de vista em relação às inf uências da organização do circo e da finalidade dos espetáculos na estética circense. Sublinhandose que o circo social traz mudanças na fi nalidade do espetáculo, faz-se uma descrição do que é o circo social, de como se constitui e como atua. É realizada uma análise dos fundamentos pedagógicos que interferem na criação do espetáculo de circo social, encontrando-se uma relação com o horizonte teórico dos Estudos da Performance. Conclui-se que o circo social renova a cena circense contemporânea e colabora com os outros movimentos artísticos que destacam a importância da arte e do espetáculo como recursos pedagógicos. Beginning with considerations about the renovation of the show in the circus history, are presented points of view about the influences of the circus organization and the finality of the shows in the circus aesthetics. Underlining that the social circus brings change in the finality of the show, is developed a description of what is the social circus, how it is constituted and how it acts. Is realized an analysis of the pedagogic bases that interfere in the creation of the show and is found a relation with the theory of the Performance Studies. The conclusion is that the social circus renews the circus contemporary scene and collaborates with other artistic movements that evidence the importance of the art and the show like pedagogic resources.