Teatralidade e performatividade na cena contemporânea [Sílvia Fernandes] - Rios, João Tadeu de Oliveira (Repertório, 2011)
A crise de identidade e de estatuto epistemológico que o teatro contemporâneo partilha com a dança, as artes plásticas e o cinema, que permite se falar de experiências cênicas com demarcações fluidas de território, em que o embaralhamento dos modos espetaculares e a perda de fronteiras entre os diferentes domínios artísticos são uma constante, reincide no recurso aos conceitos de teatralidade e performatividade. La crise d’identité et statut pédagogique que le théâtre contemporain partage avec la danse, les arts visuels et le cinéma, qui permet de parler d’expériences scéniques avec des démarcations fluides de territoire, dont le brouillage des modes spectaculaires et la perte de frontières entre les différents domaines artistiques sont constants, revient aux concepts de théâtralité et performativité.