Aventura e desventura: uma peça proibida [Cesar Oliveira Carneiro] - Rios, João Tadeu de Oliveira (Repertório, 2011)
Esse artigo é uma apresentação e analise contextualizada da peça “Aventuras e desventuras de um estudante”. Proibida pela direção do Colégio Estadual da Bahia, a peça transformou-se no pivô de uma greve de estudantes que lutando pela liberdade de expressão enfrentaram autoridades civis e militares no Estado da Bahia no ano de 1966, em plena ditadura. Ancorado em um leque de fontes que engloba arquivos escolares, jornais da época, arquivos pessoais, documentos da repressão e depoimentos de protagonistas e contemporâneos, o artigo é uma contribuição historiográfica acerca do movimento estudantil no período da ditadura militar e do papel desempenhado pelo teatro. This article is a presentation and contextual analysis of the play "Adventures and misadventures of a student". Prohibited by the direction of the College State of Bahia became the pivot of a strike by students that fighting for freedom of expression faced civil and military authorities in the State of Bahia in the year 1966 in full dictatorship. Docked in a range of sources that includes school records, newspapers of the time, personal files, documents and testimony of the prosecution and contemporary protagonists, the article is a historiographical contribution on the student movement during the military dictatorship and the role of the theater.