Dançafórum porque o corpo atua cognitivamente como fórum - Rengel, Lenira Peral (Repertório, 2023)
A pesquisa tem objetivado desocultar a característica cognitiva de que o corpo, qualquer corpo – com as devidas especificidades – é um fórum, uma “democracia neuronal”, uma comunidade que se estende por todo ele e pelo mundo. Essa proposta de dançafórum também tem inspiração no termo “teatro-fórum” de Augusto Boal. Dançamos – em improvisações coletivas ou pessoais, ou com técnicas de passos codificados – com a compreensão de que o corpo atua como um fórum dialogado, entrecortado, opinado, contradito, consensuado, simultâneo. Tais procedimentos metodológicos impulsionam uma ação de esperançar a emancipação estendida no mundo. Concluímos que a dançafórum é a favor do corpo, das contradições, dores, sentimentos, rede sanguínea, respiração, ideias. A favor dos não dualismos impostos como forma de dominação, tão contra aos modos cognitivos do corpo.