A sensação de realidade causada por corpos digitais. - Castilhos, Maíra (Repertório, 2023)
O artigo propõe uma reflexão sobre o efeito de presença do ator que emerge a partir da fusão do teatro com a linguagem cinematográfica. Esta nova dimensão da presença no palco foi pesquisada, sob o ponto de vista do ator, a partir do surgimento de personagens virtuais na cena. Desta forma, o estudo é desenvolvido a partir das encenações “A Tempestade", de 4DArt, e “Os Cegos”, de Denis Marleau. Os espetáculos foram escolhidos por conta de suas diferentes formas de captação e projeção das imagens em vídeo, que possibilitam qualidades distintas de presença e de convívio entre ator-espectador. Por fim, é esperado, também, que o estudo propicie subsídios analíticos para a investigação das novas possibilidades deste “teatro-digital” e das tendências que se desanuviam em um futuro próximo de evolução tecnológica e diversificação técnica.