A dama do teatro e seu intenso caminhar pelo tempo - Uzel, Marcos (Repertório, 2022)
O artigo enfoca a trajetória da atriz Nilda Spencer, uma das mulheres mais importantes na memória das artes cênicas na Bahia. O texto, com inclusões de trechos da biografia "Nilda: a dama e o tempo", escrita por Marcos Uzel, traz um perfil da dama do teatro baiano, evidenciando como ela se destacou de forma efetiva na dinâmica da cultura de uma cidade. Revela os devaneios de infância; os sonhos de juventude, aspirando ao cinema; a fusão de comportamentos da mulher que transgrediu sem deixar de ter atitudes conservadoras; o trânsito pelas rodas da elite; as noites da boêmia em ambientes libertários e marginalizados e, sobretudo, a carreira de fôlego da artista que foi pioneira n província dos anos 1950 e atuou até o fim da vida.