A CONCEPÇÃO DOS ESPAÇOS: DESENHO, TATILIDADE E EXPERIÊNCIA NA ARQUITETURA E NO TEATRO - Barbosa dos santos, Luis Guilherme; Corrêa de Camargo, Robson (Repertório, 2023)
O presente artigo tem como objetivo aproximar conceitualmente a arquitetura e teatro, a partir do olhar do arquiteto finlandês Juhani Pallasmaa (1936). As reflexões apresentadas neste artigo tiveram como base as análises da professora Tomoko Tamari, da Goldsmith - Universidade de Londres, dentre outros autores. Para Tamari e Pallasmaa, o desenho à mão é mais que apenas resposta muscular a esse ato, envolvendo os sentidos humanos, as memórias e a imaginação, em detrimento do desenho computacional. Iniciamos aqui um debate a respeito das conexões entre a idealização de espaços arquitetônicos e cênicos, em uma fusão entre a realidade imaginada e a desenhada. A mão-ferramenta, estruturada pelo tempo e pela experiência, é a agente da expressão do Eu do artista e assim, nestas conexões, em Edward Gordon Craig e Adolphe Appia, artistas e encenadores que utilizaram as suas mãos-ferramenta para a estruturação dos primeiros traços na cena moderna.