O REAL, O TEATRO E A CANJIRA POLÍTICA: O DISCURSO PROVOCADO EM STABAT MATER - Thürler, Djalma; Woyda, Duda (Repertório, 2023)
Neste artigo analisamos Stabat Mater (2019) da atriz e dramaturga Janaína Leite (SP) como uma peça entre a autobiografia e o pensamento encenado, ou seja, um gênero híbrido que dá espaço e torna possível uma nova forma de encenação: o discurso provocado. Apoiando‑nos em várias teorizações das características da autobiografia na literatura e no teatro e da presença cênica e suas interligações com o feminismo, concluímos que o espetáculo faz parte de uma canjira política do teatro brasileiro, que nos últimos 20 anos tem proposto uma estÉtica de encruzilhada.