Movimentos do corpo estesiológico em Merleau-Ponty e a experiência da dança - Nóbrega, Terezinha Petrucia da (Repertório, 2022)
O objetivo deste ensaio encontra-se nos movimentos para compreender a estesiologia do corpo na obra de Merleau-Ponty, em diálogo com a experiência da dança. A apreciação das obras do filósofo, em particular a Fenomenologia da Percepção, A dúvida de Cézanne, O olho e o Espírito e outros textos publicados postumamente, permitiu-nos percorrer o movimento das ideias sobre corpo e a estesiologia e sua relação com o sentir. Para Merleau-Ponty, o corpo é colocado no centro da experiência, do mundo-vida e das operações reflexivas. Mas, que corpo é esse? Não se trata aqui do corpo marcado pelo racionalismo cartesiano e seus desdobramentos. Mas, sim considerar o corpo sensível exemplar, o corpo dos afetos, da expressão, o corpo como criador de mundos subjetivos e intersubjetivos. Neste movimento, entramos na dança para expressar nuances do corpo estesiológico.