A FIGURAÇÃO DA IDENTIDADE LGBTQIA+ E DA PERFORMATIVIDADE DE GÊNERO NA DRAMATURGIA DE TENNESSEE WILLIAMS DAS DÉCADAS DE 1930 A 1960 - Toledo, Luis Marcio Arnaut de (Repertório, 2023)
Este artigo faz um levantamento de personagens LGBTQIA+ na obra de Tennessee Williams escrita entre 1930 e 1960. Com o total de quatorze personagens em nove peças, faz uma análise de como o dramaturgo figura esses personagens, de forma declarada e aberta. Sendo assim, são identificadas performances cis heteronormativa e efeminada, além de personagens que se travestem. É possível concluir que Williams não utiliza essas questões apenas como uma temática por terem conexões com sua vida privada. Identifica-se, na figuração desses personagens, uma maneira de criticar as contradições do capitalismo e da sociedade burguesa que exige comportamento heteronormativo, levando-os à violência, autodestruição e morte.