Editorial: corpo e cognição - Santana, Ivani; Adeodato, Beatriz (Repertório, 2023)
Os estudos contemporâneos sobre o corpo, advindos das ciências cognitivas, têm possibilitado novos olhares sobre a corporalidade na dança, na performance, no teatro e nas artes cênicas em geral. Principalmente a partir do filósofo francês Maurice Merleau-Ponty, com seu livro Phénoménologie de la Perception (1945), atravessamos marcos importantes, como a Teoria Enativista, proposta por Francisco Varela, Evan Thompson e Eleonor Rosch, no livro The Embodied Mind, Cognitive Science and Human Experience (1991), o relevante trabalho do linguista George Lakoff e do filósofo Mark Johnson, com o Philosophy in the Flash: the embodied mind and its challenge to Western thought (1999), ou ainda, Being There: putting brain, body, and world together again, de autoria de Andy Clark (1997), apenas para citar alguns nomes recorrentes em teses, dissertações e artigos no campo das artes cênicas.