Por um gesto honesto: Rubens Barbot e a dança negra contemporânea - Borges, Leandro da Conceição; Silva Junior, Paulo Melgaço da (Repertório, 2025)
O artigo discute a importância do trabalho de Rubens Barbot na dança contemporânea e propõe a rememoração de sua obra no campo da educação. A Companhia Rubens Barbot de Dança-Teatro foi a primeira companhia de dança contemporânea negra formada por artistas negros, que buscava valorizar os corpos dos seus bailarinos e hibridizar a cultura com a dança contemporânea. O texto argumenta que, em um contexto em que a memória das lutas é invisibilizada, é importante trazer as propostas de Barbot e apresentá-las aos estudantes, a fim de promover uma educação antirracista e descolonizar corpos e mentes. Por fim, os autores também destacam a importância de conectar-se à ancestralidade para promover novos saberes e modos de ver, viver e estar no mundo.