Um Moçambique inserido no mundo: a peça Desmascarado, de Venâncio Calisto - Rosa, Carlos Gontijo; Brait, Beth (Repertório, 2025)
Ao analisar a peça Desmascarado, do autor moçambicano Venâncio Calisto, os dois aspectos mais evidentes são o conflito entre as personagens Amélia e Arcanjo como reflexo e metáfora das disputas entre feminilidade versus masculinidade e tradição versus modernidade. Naquela, a peça é uma reação à visão da mulher para um certo tipo de ancestralidade em que se calca uma cultura popular moçambicana (a peça, o contexto da dança mapiko); nesta, a forma como as personagens se veem e como interagem com os acontecimentos do mundo contemporâneo. Na peça, todas as marcas de passado remetem ao retrógrado e ultrapassado, colocando também em questão a supervalorização de uma cultura local. Assim, vemos como essa “nova geração” da dramaturgia africana em língua portuguesa interage com um passado plural e com um presente que inexoravelmente chega para todas as sociedades.