Afetividade em disciplinas voltadas para a voz - Couto, Lara Barbosa (Repertório, 2018)
A partir do entendimento do estudo da voz como caminho de percepção de si e do outro, é possível considerar estratégias para o desenvolvimento de procedimentos que reforcem a qualidade da experiência relacional. Desenvolver a voz num sentido mais amplo, que abarca não apenas a exploração de recursos internos e criativos, mas também a inserção crítica do sujeito dentro do seu coletivo. A ideia se vincula a práticas que visam estabelecer relações baseadas no respeito e confiança mútua, sustentar uma comunicação aberta e fomentar a aprendizagem através da troca de conhecimentos e habilidades. A discussão sobre o ensino da voz em cursos de licenciatura se deve ao fato de que, com eles, a experiência suscita reflexões a respeito de suas próprias experiências docentes e sobre a relação entre educação e afetividade. Pensar a afetividade dentro da sala de aula estimula ações e atitudes positivas em relação ao grupo, comportamentos que contribuem para aumentar a coesão grupal, a diminuir a evasão e aumentar a assiduidade.