Alquimia sonora feminina: cantos e danças com tambores xamânicos - Martins, Janaina Trasel (Repertório, 2018)
O propósito desse artigo é o de apresentar os princípios pedagógicos que norteiam as "Rodas femininas de cantos e danças com tambores xamânicos" desenvolvidas através do projeto de extensão "Cantos de Gaia: alquimias sonoras", vinculado ao Grupo de Pesquisa Poéticas da Voz. Esse projeto desenvolve estudos na área da voz e do gênero feminino. Na roda vocal feminina o tambor é utilizado como um instrumento para, através do ritmo, trabalhar a ampliação da consciência corpórea da mulher. As inspirações teóricas para o estudo do ritmo advêm das áreas das artes, da música, das terapias sonoras, da musicoterapia. As práticas rítmicas com o tambor interligam corpo e voz, canto e dança, música e consciência, arte e saúde.