A voz e o teatro música: Os sentidos indutores do afecto e da emoção criativa - Serrão, Maria João (Repertório, 2018)
Pretende-se neste artigo realçar a Vocalidade no Teatro, na Música e nas várias vertentes da expressão artística, propondo como diretrizes as posturas físicas que incluem gestos e movimentos e o conhecimento aprofundado da função do Cérebro nas formas da mente e da consciência que, associados, permitem uma libertação da execução vocal por muito exorbitante que se apresente. Propõe-se ainda um pequeno histórico do teatro-música, música-teatro ou, mais genericamente, das representações performativas no séc.XX, salientando alguns compositores e outros autores que iniciaram ou desenvolveram formas de criação multidisciplinar. De passagem surge uma curta nota sobre a tese de mestrado do jovem Fernando Magre que nos parece um caso de estudo estimulante para o aprofundamento desta matéria na produção músico-teatral no Brasil. Termina-se esta exposição nomeando casos mais relevantes em Portugal, sobretudo os que ultrapassaram a barreira e mantêm suas criações performativas já imbuídas do espírito e das tecnologias do séc.XXI.