Sobretons - Gerstenberg, Alice (Repertório, 2018)
Alice Erva Gerstenberg nasceu em 2 de agosto de 1885, Chicago, Estados Unidos. A carreira de Gerstenberg é marcada por sua dramaturgia experimental feminista e por sua participação no Little Theatre Movement em Chicago. Sobretons (Overtunes, 1913) é considerada a primeira peça que dramatizou o inconsciente em seu sentido freudiano. As personagens Henrieta e Margarete são eus aculturadas ou socialmente adestradas, correspondentes ao ego. As contrapartes Tieta e Margo são os desejos primitivos daquelas mulheres, e correspondem ao id. Com isso, duas personagens constituem a subjetividade dividida e antagônica de uma mesma mulher, seja Herieta ou Margarete. Sobretons foi apresentado pela primeira vez em 8 de novembro de 1915, no Bandbox Theater em Nova Iorque. Alice Gerstenberg faleceu em 28 de julho de 1972, em Chicago.