A pequena dança e a Técnica Alexander: um estudo do equilíbrio com a caminhada para trás - Schramm, Rosa Dias (Repertório, 2018)
Este artigo tem como tema a oficina que ministrei no 11º Encuentro Internacional de Contact Improvisación em janeiro de 2018 em Santiago, Chile, que será discutida no presente texto a fim de aprofundar as reflexões que me levaram a este tema e que surgiram após a experiência compartilhada com os participantes das oficinas. Nelas, propus um estudo sobre a organização postural na locomoção vertical para frente e para trás, em que a pequena dança de Steve Paxton (small dance / the stand), prática de observação dos constantes ajustes de equilíbrio sobre os dois pés, tornou-se um dos lugares de encontro do Contato Improvisação e da Técnica Alexander. Este foi também o ponto de partida metodológico, por evidenciar o potencial do pré-movimento, orientado agora pela pergunta: como a questão do equilíbrio se relaciona com a orientação espaço-temporal? Nesse processo, o caminhar para trás revelou-se uma ação potencial de organização postural, ao promover uma coordenação corpórea mais eficiente, que facilita o equilíbrio e uma expansão através da organização tônica.