O agudo do ganzá [Cássia Lopes] - Repertório, Teatro & Dança periódico (Repertório, 2009)
Trata-se da leitura do filme A pessoa é para o que nasce, documentário voltado para a realidade de três cegas cantadeiras, residentes em Campina Grande, na Paraíba. Investiga-se a importância da música como forma de acesso social e, ao mesmo tempo, de construção da narrativa do Brasil. Para tanto, utilizase o termo refestança, cunhado por Gilberto Gil em sua poética, que se amplia neste ensaio a partir da leitura do filme.