Da Antropologia Teatral à Etnocenologia: pré-expressividade e comportamento espetacular [Gilberto Icle] - Repertório, Teatro & Dança periódico (Repertório, 2012)
Os conceitos de pré-expressividade da AntropologiaTeatral e de comportamentos espetaculares da Etnocenologiasão descritos e analisados, por intermédio da discussão de seuscontextos de origem e de alguns problemas de ordem teóricacom os quais se confrontam. Tais conceitos e seusdesdobramentos são problematizados a partir de duasproblemáticas distintas e solidárias: o universalismo e o inatismo.São apresentadas argumentações em favor do esclarecimento depontos fundamentais para afastá-los de tais perspectivas. Porfim, são circunscritos espaços discursivos nos quais se inserempossibilidades para repensar os perigos apresentados.