Malê Debalê: uma origem, uma tribo, uma festa [Lúcia Fernandes Lobato] - Repertório, Teatro & Dança periódico (Repertório, 2012)
Aqui são apresentados os elementos constitutivos que motivaram a fundação, em 1979, do bloco afro Malê Debalê, que, por suas ações espetaculares, principalmente no carnaval baiano, se tornou a entidade mais representativa da cultura negrade Itapuã. O bloco é identificado ao conceito maffesoliano de "tribo", são descritos os símbolos de sua prática espetacular, reconhecidos por sua presença na vida política e cultural de Salvador e evidencia-se a importância do caráter festivo na constituição e na renovação constante do grupo.