Ensino de Dança na perspectiva de professoras atuantes em escolas públicas estaduais do Rio Grande do Sul - Franken Corrêa, Josiane Gisela; dos Santos, Vera Bertoni (Repertório, 2021)
O texto integra uma pesquisa de doutorado que trata da docência em Dança nas escolas públicas estaduais do Rio Grande do Sul. No recorte apresentado, discute-se acerca de elementos estruturantes para a efetivação do ensino de Dança no contexto em questão, tendo como escopo teórico os estudos de autores como Veiga (2011), Strazzacappa (2012), Tardif e Lessard (2014), entre outros. Através de uma bricolagem metodológica (FORTIN, 2009), na qual é evidenciada a pesquisa narrativa (SOUZA, 2003), a investigação envolve cinco professoras licenciadas em Dança que atuam em escolas de Educação Básica como regentes da disciplina Ensino de Arte – especificidade Dança. Nesse sentido, é possível identificar objetivos, conteúdos, procedimentos metodológicos, abordagens docentes, formas de avaliação e recursos utilizados no ensino de Dança, elementos que compõem as práticas pedagógicas das professoras participantes. E, a partir disso, considerar que a profissão docente em Dança no contexto selecionado é marcada pela inventividade e produção das profissionais que, ao investirem nas relações que permeiam os seus locais de trabalho, desempenham um papel fundamental, pois, junto às suas comunidades, fundam o ensino de Dança nas escolas públicas estaduais do Rio Grande do Sul.