INTERARTE: A intervenção artística como prática pedagógica de ensino na escola - Siqueira, Liubliana Silva Moreira; Sampaio, Juliano Casimiro de Camargo (Repertório, 2021)
O presente artigo aborda a relação entre as práticas culturais contemporâneas e o contexto escolar, dando destaque à intervenção artística como prática pedagógica de ensino na escola, segundo as concepções de autores como Paulo Freire, John Dewey, Jorge Bondía Larrosa, que colaboram e fundamentam a pesquisa. Descrevo aqui o processo metodológico e os resultados da pesquisa de caráter qualitativo, realizada no ano de 2018. Este estudo teve como objetivo registrar a experiência artístico-pedagógica vivenciada pelo grupo de Dança Criativa da Escola Municipal Anne Frank, da cidade de Palmas-TO. Os resultados obtidos trazem as falas dos alunos, levantadas nas rodas de conversa e entrevistas, e revelam que é possível trazer para a escola a experiência do universo artístico de forma colaborativa, despertando o interesse do aluno tornando-o protagonista e espectador por meio de um debate crítico sobre sí e sobre seu cotidiano.