Pássaros juninos do Pará: a matutagem e suas relações com o cômico popular medieval e renascentista [Marton Maués] - Repertório, Teatro & Dança (Repertório, 2010)
Apresenta-se e discute-se o aspecto mais caracteristicamente cômico, representado pelas personagens dos matutos, na vertente mais urbana do centenário e muito singular fenômeno paraense, dos pássaros juninos, conhecida como Pássaro Melodrama Fantasia. It presents and discusses the most characteristically comical aspect, represented by the characters of hillbillies in the more urban part of the centenary and very unique phenomenon in Pará, known as pássaros juninos "birds of june", the Melodrama Fantasy Bird.