Imaginações sul-americanas [Iara Sydenstricker] - Repertório, Teatro & Dança (Repertório, 2010)
Tendo em vista as obras Poética do espaço (1989) e O direito de sonhar (1986), de Gaston Bachelard, este ensaio propõe um exercício de imaginação material sobre a América do Sul, com o intuito de desenvolver perspectivas de criação dramatúrgica tendo por base o continente. Para isso, criou-se uma metodologia particular: (re)esculpindo-se a América do Sul, dela são retirados, um de cada vez, todos os seus países(incluindo o território ultramarino francês da Guiana). Uma a uma, são analisadas as imagens resultantes dessas amputações e alguns significados do vazio deixado por cada país. Finalmente, os mapas resultantes são girados em torno de seus eixos e imageticamente ressignificados. Taking into account the works Poetics of space (1989) and The right to dream (1986), by Gaston Bachelard, it proposes an exercise in imagination over South America, for creating drama, with a particular methodology: (re) carving to South America, it is removed, one at a time, each one of its countries (including overseas territory of French Guyana). One by one, the resulting images are analyzed and some of these amputations meanings of the void left by each country. Finally, the resulting maps are rotated around their axes and imagetically reframe.