O conhecimento incorporado [Kirsten Hastrup] - Repertório, Teatro & Dança (Repertório, 2010)
Este trabalho faz uma comparação entre o trabalho de campo etnográfico e o trabalho do ator de teatro. A partir da idéia de inculturação da Antropologia Teatral, o texto aborda diferentes possibilidades para a compreensão do conhecimento como incorporação, como acontecimento no corpo. Este último é apresentado como lugar da experiência e é problematizado numa perspectiva não dicotômica. Apresenta-se a presença do corpo-em-vida como caminho para pensar a idéia de viver um papel como tarefa tanto do ator quanto do antropólogo em trabalho de campo. The following paper makes a comparison between the ethnographic field and the work of the theater actor. From the idea of inculturation - a basic notion in Theatre Anthropology - this text presents different possibilities to understand knowledge as a kind of incorporation, as event in the body. In this paper the body is presented as a place of experience and it is not analyzed since a dicotomical point of view. This paper also intends to present the idea of the presence in a body-in-life as a way to think the notion of living a paper in the work of the actor and the work of the anthropologist.